Назад

Змейка Рубика

Взглянув на фото, можно подумать, что речь пойдет о венгерской змейке Эрне Рубика. Но это не так, хотя использован тот же принцип соединения элементов в цепочку, и имеется возможность перебрасывать элементы с одной грани «соседа» на другую. Но есть и важное отличие — форма элементов. Вместо кубиков или полукубиков в новой змее чередуются тетраэдры и полуоктаэдры, иными словами, трех- и четырехгранные пирамиды. Достаточно было отойти от тривиальных кубических форм, и родился целый фейерверк новых возможностей.


Одних только центрально-симметричных фигур — пять: «октаэдр», «усеченный октаэдр», «кубооктаэдр», «усеченный кубооктаэдр» и «мяч». Это симметрия самого высокого уровня, поэтому фигур не так уж много. Если говорить об осевой симметрии, здесь и «пирамиды», «шлем», «дзот», «цветок», «вазы» и «шкатулки». Чем ниже уровень симметрии, тем разнообразие больше — «цветок» представляет лучевую симметрию, «гусеница» — трансляционную. Попадаются интересные архитектурные формы, — такие, как «дом», «шалаш» или целый класс винтовых структур.
Играя со змеей, можно искать решение разнообразных задач — от получения самых простых плоских структур, например, «шоколада», до фигур со спиральной симметрией — «соты».
Очень сложно находить высокосимметричные структуры типа «октаэдр». Впрочем, не легче отыскать, например, структуру с наименьшим объемом. Из того, что удалось найти автору, на эту роль претендует «шкатулка». А вот еще одна задача — придумать фигуру максимального объема без отверстий. Если раскрасить змейку в три цвета, то можно попытаться упрятать один из цветов внутрь фигуры. Задача эта разрешима, и автору известен один вариант решения.
Тот, кого утомили строгие геометрические формы, может свободно пофантазировать - лепить птиц, зверей и насекомых. Общее число возможных положений змейки — 6^47, так что для эксперимента есть, скромно говоря, широкие возможности. Беда в том, что пока игрушка существует всего в нескольких экземплярах, и дело за тем, чтобы найти предприятие, которое возьмется организовать серийный выпуск. Так что каждое письмо, полученное автором, может стать решающим в вопросе: быть или не быть новой игре.
А пока что желающим поэкспериментировать с новой змеей могу посоветовать изготовить ее самостоятельно или, что не менее интересно, смоделировать ее на компьютере.

Назад

 

 

Авторское право © Sudokuplus.ru